Reine Mazoyer – Artiste peintre & plasticienne

Reine Mazoyer – Artiste peintre & plasticienne

steamberg

Née à Montbrison, Loire. Après des études secondaires, elle fait des études Artistiques à l’Ecole des Beaux -Arts de Saint-Etienne. Elle obtient le diplôme de Décoration plane et commence à vivre à Paris. Elle épouse Robert Mazoyer, Réalisateur de films ( décédé en 1999°) et collabore avec lui comme Décoratrice( ex : Les gens de Mogador) Elle poursuit parallèlement sa carrière de Peintre, expose à Paris, UK, USA, Europe et participe à de nombreux salons et Biennales.

 Le travail de Reine Mazoyer comme artiste plasticienne est multiforme. Durant toutes ses années de création, elle a traversé plusieurs périodes d’inspiration, allant du dessin à la peinture et à la sculpture, écrivant et illustrant plusieurs livres, réalisant des films documentaires et plusieurs installations.

Artiste figurative non réaliste, Reine Mazoyer invente sa propre réalité. Elle met en scène ses souvenirs et ses émotions sous forme de toiles, dessins, constructions, représentant des personnages, paysages ou animaux stylisés, dans une ambiance colorée choisie.

Ses œuvres les plus récentes sont des « Portraits Totems » peints sur des toiles de différents formes. Ce sont des personnages de notre monde, imaginaires ou réels, symbolisées par ce qui les caractérise et par le rôle qu’ils jouent dans notre société. Elle travaille également sur une relecture des contes de fée en œuvres en 3 dimensions.

Reine Mazoyer is a nonrealistic figurative artist. She is inspired by her memories, emotions, thoughts about the world and its history. She uses several techniques: settings, films, books, but most of the time, paintings and drawings where strong colors and precise drawings create  a luminous and graphic world. Her recent works are “Portraits/Totems” painted on canvas with divers shapes, putted together. They are the people of our world, symbolized by their typical features. She works as well about fairy tales, with creations in 3 dimensions.

Parcours Artistique

Expositions et réalisations personnelles :

2019 Galerie Sonia Monti Paris

2018 « dans l’Atelier » dans le cadre des portes ouvertes des Ateliers de Belleville Paris

Eglise de Monbos , Dordogne dans le cadre des journées du Patrimoine à Thénac

Réalisation d’une œuvre « Porte des fougères » dans le cadre « Partsinofrance » au parc Cévenol du Chambon sur Lignon

2017 « Installation : Rencontres imaginées » Halle des Chartrons Bordeaux

2016 exposition « Histoire d’eau » dans l’ Atelier Rue OberkampfParis

2015 « Portraits d’artistes » Espace Christiane Peugeot Paris

2014  Illustrations du livre « Rhymes for no reason » à l’Atelier /Paris

2013 réalisation de murs peints « l’Arbre de vie »et « cerfs- volants » pour l’Ecole Saint Honoré d’ Eylau Paris

2011/2012 « Esprit d’enfance », parcours/ installations /Musée d’Allard / Montbrison

2010 “Spirit of ChildhoodThe Cello Factory / Londres /UK

2009 Pastels, Musée d’Allard / Montbrison

2007 « Souvenirs d’enfance, » Galerie Trait personnel / Lyon

2002 « Le temps des cafés, » espace Châtelet Victoria/ Paris

2000 MAC2000 Art Contemporain / Paris

1999 Espace Chatelet Victoria/ Paris- Galerie de Passy/Paris

1998 « Le Manteau de Lucrèce » Théâtre du Parc / St Etienne /Andrézieux

1997 « Le labyrinthe au-delà des forêts « projet d’installation/ Maquette-collages / Paris    

1996 Le tremplin/ Lyon

1995 « Passions d’eau » Mairie du 11eme / Paris

1994 MAC 2000 Art contemporain/Paris / Galerie des remparts-le Man/Art Einrichstunghaus Offenburg Allemagne

1993 « Portraits d’écrivains » galeries Dorian / St Etienne

1992 Galerie Lilianne François /Paris – Galerie Magda Danisz / Paris – Galerie Alias Paris

1991 Triennale du Pastel /Allonnes

1990 Mac2000 Art Contemporain / Paris

1989 Hérétiques, Mac 2000 Art Contemporain/ Paris – Galerie Alias /Paris1988 Hôtel de ville /Garches

1984 Chez un collectionneur,48 Avenue Gabriel / Paris

1983 Galerie Matisse /Vichy

1979 Galerie Aéroport d’Orly 1977 Maison de la Culture /St Etienne

1975 Galerie Annick Gendron/ Paris/   1969 « Empreintes et reliefs « Kerduc / Bretagne

Expositions collectives

2020 Tokyo Art Center

2020 Galerie Etienne de Causans / Paris/Amis du salon d’ Automne

2020 Vivienne Art Galerie/ Paris /Amis du salon d’ Automne

2020 Salon Comparaison «  Sculpture singulière  »

2019 Salon d’ Automne Paris

2018 Salon d’Automne Paris/  Biennale de Montmartre Paris

2017 « Beaux arts, la couleur » Viry Chatillon

2013 Biennale d’art sacré actuel Lyon

2011 Rev’art Paris/Bezons

2004 Vinyl event : Only you, Trait Personnel Lyon

2000 Mac 2000 Paris

1999 Coup de Cœur Espace Pierre Cardin Paris/ Bruxelles

1998 / 2020 Les Monumentoiles /exposition itinérante en Europe

1994 Mac 2000 Paris

1993 Biennale Méditerranéenne des arts graphiques Grèce / Italie

1990 Grands et jeunes d’Aujourd’hui  Paris /  Styles life hong kong / Galerie Sanguine La Rochelle        

1989 Mac 2000 Paris /  Itinéraires 89 Hôtel de ville Levallois Perret

1988 « le Football annonce la couleur »- exposition itinérante en Europe

1985 Aéroport de Milan Italie     /   Musée Olympique de Lausanne/ Sports 85 Marnes la Vallée

 

1984   92 du 92 Centre Culturel  Boulogne/ Kew Gallery New York/ Spectrum Gallery /New York/ USA

1983/82/81 Salon de Montrouge

1978/77 Grands et Jeunes d’aujourd’hui / Paris

1975 Travaux sur papier /Villeparisis / Dialogues Unesco/ Paris

 1973 Jeune Peinture /Paris

1972 Salon d’Automne / Paris

Films 

2013 documentaire « à la recherche de Santo Modico » ( 40mn) Brésil

2003 /2004 Sur le thème de l’amitié, réalisation de 7 films documentaires  avec Eachran Gilmour

La cité du figuier( 52mn) Paris/Andy’s school friends( 26mn) UK/ Yvan’s arrival(26mn) Australie

Mike’s old friends (26mn) UK/ The picnic(26mn) UK /4A the reunion ( 52mn) UK

Derek and Jenny in the shade of the mango tree( 26mn) Gambie

2000 Nowy Swiat un nouveau monde à Varsovie (26mn)

1996 le portrait du peintre Reine Mazoyer, réalisé par Robert Mazoyer

 

Décors de Télévision /réalisations de Robert Mazoyer

1996 série télévisée : Un homme

1994 dramatique : Jeanne

1992 série télévisée : Maria des eaux vives

1987 série télévisée :Un château au soleil

1978 série télévisée : Joséphine ou la comédie des ambitions

1972/73 série télévisée les gens de Mogador

Décor d’intérieur :

2000 Brasserie Nowt Swyat Varsovie

Livres :

Poemes Dick Dixon, Gouaches Reine Mazoyer

2018 » The Curse of the Square Crow / 2017 « The Rimes of the Newfangled Mariner »

2014 « Rhymes for no Reason »

 Textes et dessins de Reine Mazoyer:

2008 « L’étang aux 36 sourires »  / 1994 « portraits d’écrivains »

Bibliographie :

2020 préface du catalogue « Reine Mazoyer » écrite par Ronan le Grand

2002 préface du catalogue « le temps des cafés écrite par Ronan le Grand

1994 Pastels éditions Fleurus

1993 Preface du livre « Portraits d’ écrivains «  écrite par Paul Fournel

1991 catalogue de l’exposition Apocalypses St Germain en Laye Michel Péricard

1989 Préface du catalogue de l’exposition Hérétiques ) écrite par Jean Luc Chalumeau

1988 Préface du catalogue de l’exposition Hôtel de ville de Garches écrite par Patrick Grainville

1985 Une toile dans « les signes du temps dans l’art moderne » livre de René Huygues / Flammarion

1977 Préface du catalogue de l’exposition Maison de la Culture St Etienne écrite par Louis Guilloux

Achats de l’ Etat

1998 Ville de St Etienne 4 toiles sur le thème « Le Mondial »

1990 Musée du Sport Boulogne Billancourt 3 Toiles

Distinctions : 2009 : Chevalier des Arts et des Lettres /  1973 prix David Weill

Vous avez aimé cette article ? Partagez-le

Comments are closed.